ОХОТА И РЫБАЛКА.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [54]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Наживка.
Личинки звонцов


   Личинки звонцов бывают насыщенно-красного, вплоть до рубинового, а также красноватого и зеленоватого цвета. В длину достигают 10—18 мм, в толщину — 1,5—2 мм. Очень подвижны. В состоянии покоя слегка сворачиваются в дужку. Личинки звонцов — весьма эффективная насадка для всех видов рыб, предпочитающих маленькие приманки. Следовательно, личинки звонцов годятся для осенней и зимней ловли. Их применяют, как правило, для ужения леща, плотвы, красноперки, рыбца, подуста, а зимой — окуня.
   Насаживают личинки звонцов только на маленькие крючки из тонкой проволоки с хорошо заостренным жалом (от є 12 до є 20 — в зависимости от вида рыб, величины личинок и времени года, от толщины поводка). Успех ловли обусловлен использованием самой мелкой снасти при диаметре поводка 0,10—0,15 мм и лески — 0,20—0,25 мм.
   На крючок нужно нанизывать одну или две личинки. Чтобы насадка не скользила, можно привязать к дужке крючка красную шелковую нитку в виде колечка.

Трубочники


   Это — длинные, очень тонкие (около 1 мм) светлые, порой грязно-белые, змееобразно переплетающиеся черви. Встречаются они в местах обитания личинок звонцов и в более грязных водоемах. Трубочники — показатель сильного загрязнения воды органическими веществами. Вот почему трубочники — обитатели сточных канав и водоемов, в которые поступает отработанная вода с заводов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, с животноводческих ферм, с откормочных пунктов и т. п.
   Собирают и хранят их так же, как личинки звонцов. На крючок насаживают подобно водяной зелени (нитчатые водоросли) или поденкам — привязывают щепотку червей шелковой ниткой непосредственно к крючку. Это — отличная круглогодичная насадка для рыб, ищущих корм в донных наносах, — сазана, леща и линя.

Слизни


   Хорошая насадка, особенно при неустойчивом уровне воды. Цепляют их только на жало крючка. Собирают слизней в огородах (садах), кладут на землю дощечку, края которой слегка приподнимают, чтобы слизни могли залезать под нее. Хранят слизней во влажном мху, добавив немного листьев зелени. На слизня хорошо клюют угорь, линь, усач, сом, голавль и сазан.
   В качестве насадки для сома можно использовать все, чем он питается, но предпочтительнее все же деликатесы: капустницы (медведки), крупные гусеницы, личинки майского жука, крупные кузнечики, гроздь червей. Одной из лучших наживок можно считать саранчу, которая есть повсюду, правда, в небольших количествах.

Улитки


   Улитки особенно эффективны при ловле угря, линя, усача, голавля, сома. Улитку необходимо сначала убить, раздробив раковину, и отделить мясистую и желеобразную массу. На крючок насаживают мясо таким образом, чтобы жало немного выглядывало из него. В качестве приманки можно использовать также всех брюхоногих моллюсков, обитающих в воде.

Лягушачьи головастики


   Это сезонная насадка. Их особенно много весной и в начале лета, именно в это время можно легко запастись ими. На них клюет мелкая и средняя рыба всех видов. Насаживают головастиков на очень тонкие и острые крючки, осторожно вонзая жало в жесткую кожицу спинки в головной части тела. Применяют такую насадку при ловле на плавающую приманку, поскольку у дна из-за темной окраски головастики не видны и рыба их не берет. Хранить головастиков следует в воде, как и рыбок для ловли на живца.

Лягушки


   Лягушек используют при ловле крупных щук, сомов и судаков, а в летние месяцы еще и налимов. Насаживают лягушку мертвой: на одинарный крючок цепляют за верхнюю твердую челюсть или вонзают жало под кожу на спинке. Иногда пропускают с помощью иглы через тело поводок, используя при этом жерловое грузило и тройной крючок.

Беззубки


   По своей эффективности мясо беззубок не уступает другим признанным насадкам. Оно — излюбленное лакомство линя, угря, налима, усача, сазана, голавля. Берут его также судак и сом. С успехом на него можно ловить красноперку и других белых рыб, леща и окуня.
   Насадка готовится так: крепким ножом открывают раковину беззубки и вырезают мясистую часть, которую разрезают на кусочки. Величина насадки зависит от вида рыбы: для небольшой берут крючки є 8—10, для более крупной — є 1—5. Мясо насаживают на острые крючки, жала которых могут незаметно выглядывать. Поскольку оно быстро размывается водой, насадку меняют через каждые 20—30 минут. Наживку из мяса беззубки нельзя заготавливать впрок, потому что водянистая ткань продукта быстро высыхает.

Зелень


   Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.
   Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина — 2 мм. Крючок не более є 3 с коротким цевьем. Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в проводку.

Водоросли


   Среди рыболовов, живущих на юге бывшего СССР, где реки и каналы не замерзают круглый год, весьма популярна ловля «на траву» — зеленые нитчатые и прочие водоросли. Летом, особенно когда вода просветлеет, белая рыба плохо берет животные насадки, предпочитая вегетарианскую — «траву».
   Самый распространенный способ ужения на реке — в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной.
   Лучшая снасть — легкое телескопическое удилище с небольшой безынерционной катушкой и 50—100-метровым запасом лески 0,2—0,25 мм. Оснастка поплавочная, для дальнего заброса, с одним крючком є 3—4.
   Водоросли обычно заготавливают в небольших протоках, на перекатах или мелких местах, а порой и в прибрежных лужах, где зелени бывает чрезвычайно много. Сложного ничего нет — достаточно взять хворостину с рогулькой и намотать на нее прядь растений.
   Для рыбалки нужно выбирать «траву» светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачивают в чистую тряпку или хранят в коробочке. Промывать заготовленные водоросли, как рекомендуют некоторые, излишне — насадка должна сохранять натуральный вид и запах, тем более что на «траве» находится множество микроорганизмов.
   Старайтесь закрепить пучок водорослей на крючке таким образом, чтобы можно было сделать несколько проводок подряд. Например, крючок черного цвета с цевьем длиной около 10—12 мм и колечком привязывают обычным способом, затем узел сдвигают по цевью вниз на 3—4 мм, а верхний конец поводка продевают в колечко, чтобы образовалась петля, которая будет прижимать зелень.
Прядь берут толщиной со спичку, продевают ее до половины в петлю между поводком и цевьем, затем, натянув поводок, зажимают «траву», а оба свободных конца обвивают вокруг цевья. При таком способе крепления водоросли не слетят при первой же проводке.
   Глубину ловли выбирают такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Основную леску и поводок окрашивают в зеленый цвет — держат ее 2—3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости операцию можно повторить, чтобы цвет получился более интенсивным. Эта окраска хороша тем, что держится несколько сезонов и успешно защищает леску от солнечных лучей.
   Вес оснастки при основной леске диаметром 0,2 мм составляет 3—5 г (на долю поплавка приходится 1,5—2 г, остальное на грузила). Такая оснастка хорошо летит и не путается при дальних забросах.
   Поплавок ставят цилиндрический, диаметром 6—8 мм и длиной 10—12 см, изготовленный из бальсы. Крепится он на леске только в нижней точке. Вершинку для лучшей видимости можно окрасить красной флуоресцентной краской. Лучшие результаты бывают при ловле взабродку. Поклевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Чаще всего поклевка при ловле на «траву» похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается.

Каша


   Варят пшенную, ячневую, пшеничную, кукурузную, гречневую и другие каши, помешивая на медленном огне до развари-вания зерен, остужают, а затем растирают до тестообразной массы. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее стоит размять с хлебным мякишем.

Макороны


   Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для язя, голавля, леща, сазана, крупной плотвы и сырти. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны рыба берется лучше всего при ловле на донную удочку, особенно ночью; ловятся голавль, язь, лещ.

Творог


   Прокисший, простоявший несколько дней в теплом месте творог успешно используют как неплохую приманку. Его разминают с мякотью белого хлеба. Особенно неравнодушен к такой насадке линь.

Плавленный сыр


   Плавленый сыр режут кубиками и насаживают на крючок. На него берутся язь, лещ, сазан и другие рыбы. Многие рыболовы применяют сыр для ловли голавля на донку.

Кровь животных


   Кровь животных можно получить на бойнях в течение всего года. Кровь сливают в сосуд и оставляют на сутки для отстойки воды. Затем воду сливают, сгустки откидывают на решето и остаток воды отжимают. Полученную массу варят или обжаривают и еще раз отжимают воду. После этого довольно плотная масса может быть использована в качестве прикормки и насадки для ловли разных рыб летом и зимой из-подо льда.

Морковь


   Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики, наживляют на крючки донной снасти. На эту насадку великолепно клюют карповые рыбы.

Ягоды


   Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка прежде всего для голавля, однако необходимо предварительное приваживание.
   Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берутся карповые рыбы.
Категория: Мои статьи | Добавил: Aniva (28.02.2011)
Просмотров: 1300 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Aniva  
0
Ну оставляйте комментарии... Пожалуйста!!! cry

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz